麦でサラダ!

友達から押し麦サラダを教えてもらったので、さっそく作ってみました。
a0224147_09074821.jpg
とはいえ、冷蔵庫になんにもなかったのでツナ缶とミックスベジタブル……。まったく何もないというのがバレますね。
豆類、きのこ類を入れるとおいしい。ネットで見るとヒジキも合うらしい。やってみよう。
押し麦は白米に混ぜて炊くことしかしたことがなかったのだけど、このプチプチ感、好きだわ~。

実は今、和菓子の原稿を書いているのですが、豆を甘く煮るというのは日本以外では不思議なことらしい。たしかに、豆カレー、チリコンカン、豆のスープ、豆サラダなどはみんな海外メニューですね。食の国際化が進んでいることが実感されます。

[PR]
by yasano0828 | 2016-06-24 09:16 | Comments(2)
Commented by tamayam2 at 2016-06-25 09:07
おいしそうですね!さっそく真似してみよう。
麦って大好きです。
Commented by yasano0828 at 2016-06-26 11:20
味付けはなんでもOKですよ。1日ぐらいおいたほうが、麦に味がしみていいみたいです。